teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]

 投稿者
  題名
  内容 入力補助画像・ファイル
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ] [ 検索 ]


ストリートギャラリー

 投稿者:たけうち  投稿日:2017年 8月25日(金)22時12分55秒
  夏らしく妖怪展です。作家と記念撮影。妖怪の顔が作家に似ていて大笑いです。くろださん、見に来なくても時々写真をアップしますよ。  
 

にんげん国宝さん

 投稿者:くろだ  投稿日:2017年 8月25日(金)21時52分55秒
  たけうちさんの「現代美術ギャラリー」、近ければたびたび見せてもらいたいですが、ちょっと遠いので残念。道行く人は楽しんでおられるでしょうね。  

人間国宝さん

 投稿者:たけうち  投稿日:2017年 8月23日(水)11時10分22秒
  くろださん もとかわさん 見てくれてはったんですね。あの時間帯は仕事してるので番組のことよく知らなかったのですが、結構見てる人多いですね。まあいい経験だと思って取材を受けました。今まで続けてきたことにふと目を留めてくれる人がいるということは、うれしいしそれを続ける励みになりますね。  

よーいドン(関西テレビ)

 投稿者:もとかわ  投稿日:2017年 8月15日(火)22時58分45秒
  よーいドン(関テレ6月21日の放送)という番組の「となりの人間国宝さん」というコーナーでたけうちさん(43年)が認定されてはりました。
僕は先日くろださんからお聞きして見させてもらいました。
 

人形げきフェスタinすみのえ

 投稿者:もとかわ  投稿日:2017年 7月27日(木)23時22分23秒
  早いもので、もう一年経ってしまいました。
今年も「人形げきフェスタinすみのえ」が7月29日(土)と30日(日)にあります。
せせくらせも出ます。29日の一時からです。場所はクラルテのアトリエです。

あさってです。書き込むのを忘れてました。

http://www.city.osaka.lg.jp/suminoe/cmsfiles/contents/0000403/403992/program-1.pdf

 

人形げきフェスタinすみのえ

 投稿者:もとかわ  投稿日:2016年 7月18日(月)21時29分57秒
  今年も人形劇団クラルテさんが中心になってやっている「人形げきフェスタinすみのえ」が7月30日(土)と31日(日)にあります。学生の人形劇サークルは大分減ってしまいましたがせせくらせは健在です。せせくらせは31日の2時50分から30分くらいの予定です。場所はクラルテの隣の住之江会館です。

http://www.clarte-net.co.jp/schedule.html#suminoe_fes

 

羅生門の上演

 投稿者:もとかわ  投稿日:2016年 2月 7日(日)17時05分4秒
  羅生門の島之内教会での上演は1974年12月でしたよね。抜けてました。

今頃、作品集のために書いてもらった感想などをデータにしています。どういう形で見てもらえるようにするか考えていますが良い案が浮かばないので・・・まぁデータにするのももう少しかかりそうなので。
 

羅生門

 投稿者:藤原(和)  投稿日:2016年 2月 5日(金)15時27分33秒
   本川さん、貴重な資料の整理、アップをありがとうございます。年代順に振り返り、思いをいろいろと巡らし楽しいひと時を過ごしています。

 当時、他大学の人形劇同好会などとの交流が少なかったせせくらせでしたが、心斎橋にある島之内教会での人形劇フェスに参加し、交流が深くなった。
 この頃だと思いますが、本川さんが人形劇フェスの舞台監督や裏方で活躍され始めたのは。

 人形劇フェスに参加した最初の作品が「ひかりごけ」(1972年)、その後「羅生門」。いずれも好評で、クラルテの故芳川さんも絶賛されていました。

 資料にある49-14 羅生門 (上演日場所などが抜けていますが)について
 1974年12月 島之内教会での「羅生門」は、私が4年のときでした。学内で観たときより、良い舞台になっていました。
 故芳川さんのレポートを貼り付けておきます。この芳川さんのレポートは、「日本人形劇人 2003.9号」のP9「関西の人形劇運動 5」芳川雅男の記事です。
サイト(PDF)は、
http://www.ningyogekijin.jp/kaiho/k79.pdf#search='%E5%B3%B6%E4%B9%8B%E5%86%85%E6%95%99%E4%BC%9A+%E4%BA%BA%E5%BD%A2%E5%8A%87+%E7%BE%85%E7%94%9F%E9%96%80'

http://www.ningyogekijin.jp/kaiho/k79.pdf#search='%E5%B3%B6%E4%B9%8B%E5%86%85%E6%95%99%E4%BC%9A+%E4%BA%BA%E5%BD%A2%E5%8A%87+%E7%BE%85%E7%94%9F%E9%96%80'

 

作品一覧49年、50年7月

 投稿者:もとかわ  投稿日:2016年 2月 3日(水)22時06分15秒
  整理番号  タイトル       ジャンル  上演日   上演場所
49-01  おばあちゃんと宇宙海賊 人形劇   1974/04/00  学館大集会室・ロ号館
49-02  赤い部屋                       ロ号館
49-03  森が炎に包まれるとき  人形劇   1974/06/00  石橋小学校
49-04  杜子春       人形・ブラック 1974/06/00  石橋小学校
49-05  フィオリモンド姫の首かざり 影絵  1974/06/00  石橋小学校
49-06  春を告げる鳥      人形劇   1974/07/00  巡回
49-07  雪わたり        人形劇   1974/07/00  巡回
49-08  猫のリンゴの木     人形劇   1974/07/00  巡回
49-09  空のっぽ        影絵    1974/07/00  巡回
49-10  おしゃべりなたまごやき 人形劇   1974/07/00  巡回
49-11  羅生門         人形劇   1974/11/00  学生会館
49-12  きつねが森の山男    人形劇   1974/11/00  学生会館
49-13  ひとふさのぶどう    人形劇   1974/11/00  学生会館
49-14  羅生門
49-15  雪わたり                     蒲生町子供会
49-16  六本指の手袋      影絵    1974/04/00  学生会館

50-01  第三の証言       人形劇   1974/07/05  池田市民会館
50-02  人魚姫         人形劇   1975/07/05  池田市民会館
50-03  赤い蝋燭と人魚     人形劇   1975/07/00  巡回
50-04  天国までどのくらい         1975/07/00  巡回
50-05  やさしいライオン    ペープサート1975/07/00  巡回
 

作品一覧48年

 投稿者:もとかわ  投稿日:2016年 2月 3日(水)21時56分17秒
  整理番号   タイトル    ジャンル  上演日     上演場所
48-01  ぬすまれた天文台   人形劇   1973/06/03 吹田市民会館
48-02  青い鳥        人形ブラック1973/06/03 吹田市民会館
48-03  雪の女王       影絵    1973/07/00 巡回
48-04  幸福の王子      影絵    1973/07/00 巡回
48-05  ボボビボラの湖    ブラック  1973/07/00 巡回
48-06  たらふくまんま    人形劇   1973/07/00 巡回
48-07  彦一と隠れ蓑     人形劇   1973/07/00 巡回
48-08  小僧の神様      人形劇   1973/11/03 学生会館
48-09  二人小町       人形劇   1973/00/00 豊中市民会館
48-10  赤い部屋       ブラック  1973/11/03 大学祭
48-11  秋の稔り       人形劇   1973/12/00 桜ノ宮公会堂
48-12  漁師とその魂     影絵    1973/12/00 桜ノ宮公会堂
48-13  ボボビボラの湖         天王寺図書館・百舌鳥学園
 

レンタル掲示板
/29